您当前所在位置:主页 > 新闻动态 > 媒体报道 >
分类导航
媒体报道

与国际接轨!中拉清洁能源与气候变化联合实验室 (东莞理工学院基地)揭牌成立

        5月16日,中拉清洁能源与气候变化联合实验室(东莞理工学院基地)揭牌仪式在东莞理工学院学术会议中心举行,该校党委副书记、校长李琳与清华大学化工系教授、中拉实验室主任刘德华共同为实验室揭牌。副校长杨敏林主持仪式。
 
        李琳在致辞中表示,揭牌仪式的举行,是东莞理工学院高水平理工科大学建设进程中的又一盛事,翻开了东莞理工学院参与国际交流合作的又一重要篇章。学校将充分发挥自身优势,主动作为,积极参与“生物炼制中试示范平台”建设工作,并承担部分《2017年应对气候变化的可再生能源技术培训班计划》任务。学校会切实履行共建协议,与共建单位以联合实验室为契机,进一步增进互信,开展学科、科研平台等多领域合作,进一步丰富我校办学内涵,加快推进高水平理工科大学建设,共同服务东莞市和广东省实施创新驱动发展战略。
        刘德华简单介绍了联合实验室的由来、任务及目标,表示要与我校一起积极开展合作研究,推进技术转移,努力搭建各方广泛参与的交流平台,落实培训班计划等。
 
        揭牌仪式后举行了受聘仪式,学校敦聘刘德华为东莞理工学院兼职教授,校长李琳为其颁发聘书。
        出席揭牌仪式的还有清华东莞创新中心主任严叔刚,中兴新能源汽车有限责任公司副总经理赵勇,清华阳光研究院孵化投资中心主任刘伟莉,东莞理工学院化学工程与能源技术学院院长徐勇军等。

        延伸阅读
        中国政府近两年来高度重视并着力推进与拉丁美洲的全面战略合作。中拉联合实验室在中国科技部支持下于2015年成立,2016年12月,中拉实验室被科技部认定为国家国际科技合作基地(国家级国际联合研究中心类)。目标是促进中国和拉美国家在清洁能源、气候变化、可持续发展及电动汽车等方面的学术交流、人才培养、技术转移和产业合作,促进中国和拉丁美洲双方机构建立稳定的合作关系。实验室由清华大学主持,清华大学化工系教授刘德华担任实验室主任,在国内联合清华东莞院创新中心、中兴通讯、东莞理工学院、广东清大智兴生物技术有限公司、北京启迪清洁能源科技有限公司作为中方共同承担单位,在拉丁美洲联合巴西里约联邦大学、古巴甘蔗加工及综合利用研究所和秘鲁天主教大学、巴西中国经济贸易促进会(简称巴中贸促会)作为拉方参与单位。各方协同合作,共同开展工作。

中心要闻 媒体报道 科研动态 视频新闻