您当前所在位置:主页 > 创业投资 > 东莞科技创业投资联合会
分类导航
东莞科技创业投资联合会

东莞市科技创业投资联合会

2.1联合会简介

为加快推进东莞市第十三次党代会提出“加快转型升级,建设幸福东莞,实现高水平崛起”的核心任务。按照习近平总书记提出的“围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链”指导思想,以及东莞市政府推进科技、金融、产业融合发展的战略要求,在东莞市科技局、市府金融工作局指导下,由清华东莞创新中心联合东莞市相关科技金融机构共同组建了东莞市科技创业投资联合会(以下简称:联合会),着力打造集股权投资机构、银行、上市企业、科技担保公司、资产评估机构等一体的科技金融服务平台。联合会于2014年6月正式成立,现有单位会员四十余家。
联合会性质:由东莞市相关科技银行、股权投资机构、科技担保公司、上市公司、上市后备企业以及其它科技金融中介服务机构,自愿组成的地方性、联合性的非营利性社会组织。
联合会宗旨:联合会遵守宪法、法律、法规和国家相关政策条例,遵守社会道德风尚。通过搭建专业化的科技与金融合作服务平台,整合东莞市科技、金融等有关单位的资源,加快集聚国内外优秀科技、金融创新资源,驱动区域创新发展,推动东莞市乃至广东省产业转型升级。
 
 

联合会微信公众平台
 
组建联合会,是大力推进科技与金融更紧密结合的重要举措,是整合区域内外优质科技和金融资源服务企业创新、加快高新技术发展,推动从“东莞制造”向“东莞创造”转变的有效途径。
东莞市科技创业投资联合会诚邀各科技金融企事业单位加入,共同完善东莞科技金融服务体系,推动东莞区域创新发展和产业转型升级!

2.1.1联合会业务范围

(一)培训交流:为会员单位提供科技、产业、金融、企业管理、投融资等领域的理论知识与实践业务方面的各类培训;组织会员之间互访交流,组织会员到海内外相关机构开展交流学习。
(二)资源对接:为会员单位提供和解读产业、科技、金融等方面的政府政策法规和行业类动态信息,提供海内外投融资项目、高端专业人才等资源支持,搭建科技创新、投融资供求资源对接服务平台并组织开展相关对接活动。
(三)上市辅导:为会员单位提供上市辅导服务,借助联盟资源力量,为会员单位上市“把脉诊断”,加速上市进程。
(四)联合投资:联合本会会内投资公司、基金公司等,对选定企业项目进行集合投资或分阶段接力投资,并对投资项目提供管理服务等。
(五)项目论证:联络科技、投资等领域的专家立项,为政府及相关部门引进发展或投资重大产业、科技项目等进行科学论证,并为会员单位提供专业的技术评估、投资指导等。
(六)论坛讲座:定期邀请投资领域专家组织科技创投高峰论坛、创新创业沙龙等活动,活跃本土创新创业氛围。
(七)政企沟通:收集和反映会员单位对政府的意见与诉求,并推动协调解决会员单位遇到的相关困难和问题,搭建会员单位与政府之间的沟通桥梁。
(八)其他工作:完成东莞市人民政府相关部门委托的其它工作,如协助推动创新创业大赛等。

2.1.2会员构成

高校平台代表:清华、电子科大、华中科大等;
券商机构代表:东莞证券、国信证券等;
创业平台代表:清研联华等;
投资机构代表:清大创投松山湖创投、中科松山湖创投、红土创投等;
科技银行代表:东莞银行、浦发银行等;
上市公司代表:宜安科技、众生药业、银禧科技等;
新三板企业代表:三凯新材料、科硕机械等。

2.2组织架构


2.3会议报道

合会成立大会隆重举行
 
东莞市科技创业投资联合会(以下简称:联合会)于6月25日正式成立。联合会由东莞市科技局和市金融工作局共同推动,由清华东莞创新中心联合东莞市科技金融相关机构共同发起成立。

 
    出席本次活动的领导嘉宾有:东莞市人民政府常务副市长张科,清华大学副秘书长嵇世山,深圳证券交易所副总经理陆肖马,市科技局局长何跃沛、副局长严济荣,松山湖管委会副主任卓庆、清华东莞创新中心主任严叔刚等。

图:常务副市长张科致辞
    参加活动的还有:中国人民银行东莞中心支行、市财政局、市科技局、市金融工作局、松山湖管委会、东莞理工学院、各镇街科技主管部门的相关领导和嘉宾,以及我市相关科技、金融企业的主要负责同志和新闻媒体的朋友。
莞科技创业资领合性组织
   “近年来,市委、市政府高度重视科技创新和金融创新工作,把科技创新作为推动产业转型升级的重要引擎,把金融创新作为推动实体经济做大做强的重要支撑。”常务副市长张科在致辞中介绍,我市各类科技型企业有4800多家,各类股权投资机构超过100家,其中市引导基金参股2家,各类银行、担保、证券等经营性金融机构达120多家,各项存款余额超过8000亿
元,上市企业有24家,上市后备企业有90家。“这充分说明,
我市在推进科技与金融结合,发展科技创业投资事业上呈现良好发展势头,同时也迎来了难得的机遇。”
    常务副市长张科为会长、副会长单位颁发证书并合影留念。赵越会长讲话,表示会认真履行会长职责,高效搭建东莞市科技金融合作服务平台,并简要介绍了联合会将开展的主要业务范围。
搭建科技与金融合服平台
联合会的宗旨,是通过搭建专业化的科技与金融服务平台,整合东莞市科技、金融等有关单位的资源,加快集聚国内外优秀科技、金融创新资源,驱动区域创新发展,推动东莞市乃至全省产业转型升级。具体而言,联合会将在培训交流、资源对接、上市辅导、联合投资、项目论证、论坛讲座、政企协同等方面展开具体业务。

    “联合会要主动为企业提供服务。”常务副市长张科在讲话中指出:一方面,联合会要组织发动会员单位或市内外相关投资机构对我市有潜力的企业、项目进行投资;另一方面,要积极组织开展各类资源对接、上市辅导、论坛讲座等活动,为会员单位提供政策解读、行业信息和投融资项目等服务,同时要着力构建会员单位与政府之间的桥梁纽带,主动收集会员单位以及相关投融资机构和企业对政府的诉求和意见,协调解决会员单位的困难和问题等。
 

2.4会员联络

2.4.1走访理事单位清研联华集群注册平台

8月22日下午,由联合会组织参观考察理事单位东莞市清研联华集群注册托管有限公司(以下简称“清研联华”) 。 
活动现场气氛热烈,与会会员嘉宾认真听取清研联华董事总经理林建强关于电商企业集群注册托管业务的介绍。
据悉,清研联华是全国首个电子商务企业集群注册试点:由清华大学东莞创新中心发起成立,经东莞市政府、东莞市工商局批准并授权,在东莞市公安、质检、国地税、海关等部门大力支持下,为电子商务企业提供集群注册托管服务的专业服务机构。清研联华依托清华大学深圳研究院和东莞创新中心的产学研优势,为创业企业提供地址托管、商务秘书、创业培训等全方位的服务。

2.4.2走访会员单位松燊塑料科技公司

9月10日下午,联合会会长赵越、秘书长郑建成等一行三人走访会员单位:东莞市松燊塑料科技有限公司(以下简称“松燊”)。松燊尚振华总经理接待。
东莞市松燊塑料科技有限公司创立于2002年,是珠江三角洲地区较早专业从事改性塑料产销的民营高科技术企业,2006年7月,公司在香港注册成立了“合春国际实业(香港)有限公司”,进一步扩大了公司的业务范围。目前,公司已发展成为一个拥有塑料改性,染色造粒,颜(染)料贸易为一体的企业实体。投产九条生产线,年生产能力达到2万吨。
秘书长郑建成向尚总汇报了联合会近期工作。尚总表示,目前公司负债少,是一家需要融资扩大的科技型企业,需要联合会的指导融资发展。

2.5会员发展

科硕机械公司加盟联合会
联合会将增加新成员。8月11日上午,联合会秘书处参观考察广东科硕机械科技股份有限公司,副董事长兼总经理叶美跃先生热情接待。
秘书长郑建成介绍联合会基本情况,并欢迎科硕机械公司加盟联合会。科硕机械公司专业生产和研发锂电隔膜生产设备和电池生产相关设备,是集机电一体化研制开发能力的,全国首批新三板挂牌的国家高新技术企业。
科硕机械高度认同联合会平台并申请加入联合会,希望与联合会共同发展。

2.6论坛讲座

2.6.1品牌活动——东莞市科技创业投资高峰论坛


图:深圳证券交易所副总经理陆肖马
 
6月25日,由联合会主办的东莞市科技创业投资高峰论坛在松山湖高新区成功召开,东莞市人民政府常务副市长张科、清华大学副秘书长嵇世山等领导出席论坛。论坛特邀深圳证券交易所副总经理陆肖马就“多层次的资本市场及其最新发展”主题,发表了精彩的演讲,受到300多名参会代表的热烈反响。

2.6.2重点活动——科技金融论坛讲座

8月22日下午,由联合会主办,清华企业家协会(以下简称“TEEC”)、东莞市清研联华集群注册托管有限公司协办的科技金融交流论坛在松山湖创新科技园8栋会议室举行。
TEEC珠三角分会代表、联合会各会员单位积极响应参加。其中有从事多年金融投资行业的专业人士、以及科技企业代表等近40位嘉宾代表出席本次会议。
TEEC珠三角分会主席、深圳市创新投资集团有限公司副总裁陈文正致辞,介绍 TEEC的基本情况。


图:论坛现场
联合会会长赵越对TEEC代表团和我会会员单位的积极参加表示感谢,表示将继续团结社会各界力量,做好联合会的工作,多组织举办高层次的项目交流活动,更好的服务会员。 

2.7培训信息

2.7.1科技金融系列培训班

通过参加科技金融系列培训班,了解科技产业政策和财政资金的引导作用,学习金融资源参与科技计划项目和重要科技工作的实施,使参加培训的人士从多元、多层次的角度看待处理问题,能有效帮助缓解科技型企业的融资瓶颈,促进东莞市企业技术创新和高新技术产业化。

2.7.2科技金融人才专项培训

主要是帮助培训人员掌握最前沿的科技金融理念及资本运作方法,助力企业稳定发展,帮助企业有效优化企业内部流程与调配内外部资源,并使之形成企业竞争力。为公司提供从资金到资本市场等最重要资源的支持,从风险控制到确立公司增长战略等各个环节上,促进公司有效运转。

 

2.8外联活动

拜访世界莞商联合会
    8月22日上午,联合会会长赵越,秘书长郑建成一行拜访世界莞商联合会(以下简称“莞商”)。莞商秘书长谭满矶、副秘书长莫韶欣热情接待。


图:会长赵越(右二)莞商秘书长谭满矶(左二)秘书长郑建成(左一)莞商副秘书长莫韶欣(右一)
 
据副秘书长莫韶欣介绍,莞商目前有660位会员,遍布海内外,目前主要工作是发展青年莞商,女莞商委员会。莞商旗下刊物《莞商》发行量达6000本,
是非常成功的宣传刊物。
会长赵越介绍了东莞市科技创业投资联合会的主要情况,表示希望借助莞商会员平台,多向莞商分享信息资源,共同帮助需要转型升级的莞商。
莞商秘书长谭满矶感谢联合会的到访,希望以后两会可以加强联系。谭秘书长认为联合会的工作非常有意义:“联合会可以帮助莞商,帮助东莞经济转型升级,提高企业的生存能力。”谭秘书长认为联合会可以分享科技金融项目投资资源并通过《莞商》期刊这个载体传达给莞商会员,同时借助联合会的相关科技金融专家等平台资源,帮助这些具有转型资质的会员企业,更好地服务会员,使两会互惠互赢。

2.9项目交流

自芬兰的新型机械技术
快速桥梁修复系统,是一套用于钢筋混凝土结构桥梁维修的机械装置。具有快速安装、安全便捷、重复利用等优势,具有良好市场前景。

快速桥梁修复系统,是主要用于钢筋混凝土结构桥梁的维修支撑机械装置。传统的桥梁修复方法对实施者的技能经验要求较高、安全保障不够、耗费时间、妨碍正常交通、木质耗材浪费。本项目提出的快速桥梁修复系统,可有效解决传统桥梁修复中存在的问题,具有操作性强、适用范围广、可重复利用等优势,具有良好的市场应用前景。

市场应用信息
本套桥梁修复系统,可直接面向建筑机构销售。或者采用租赁模式,租赁给建筑、桥梁等机构。
技术特点
·         Ÿ 桥梁系统可快速安全地安装到桥梁上,速度至少可提高50%;
·         Ÿ 与传统修复方法相比,本套装置可重复利用,不产生建筑材料的浪费;
·         Ÿ 设备操作对操作者的技能和经验要求降低,且安全保障功能加强;
·         Ÿ 系统可操作性强,适用任何地形情况;
·         Ÿ 不妨碍正常交通,节约时间和成本;
项目进展
技术成熟,已在芬兰成立公司。该项目正在寻找投资,希望拓展到欧洲、北美和亚洲地区的市场。
项目来源:深圳清华大学研究院

2.10政策分享

日前,东莞以松山湖为试点,正式启动科技保险推广工作。在启动仪式上,东莞市科技局邀请保险专家给科技企业负责人讲解科技保险业务如何办理。市科技局局长刘宁表示,参保企业第一年最高可享实际支出保费60%的补贴,补贴最高可达20万元。
科技保险是一种运用保险作为分散风险的手段。对科技企业或研发机构在研发、生产、销售、售后以及其他经营管理活动中,因各类现实面临的风险而导致科技企业或研发机构的财产损失、利润损失或科研经费损失等,以及其对股东、雇员或第三者的财产或人身造成现实伤害而应承担的各种民事赔偿责任,由保险公司给予保险赔偿或给付保险金的保险保障方式。
刘宁在试点启动仪式上表示,市政府和松山湖高新区设立科技保险专项经费,对参保企业保费按1:1的比例进行补贴。试点时间从2014年8月1日至2015年12月31日。待条件成熟后,再推向全市。
据刘宁介绍,通过招投标,决定由人保和平安两家保险公司作为承保公司。在试点期间,松山湖园区的高新技术企业只能向中标的这两家公司投保。保险产品共有13种,其中高新技术企业小额贷款保证保险产品,首年享受按实际支出保费60%的补贴;以后年度按实际支出保费30%补贴。其他12种保险产品首年享受按实际支出保费40%补贴,以后年度按实际支出保费20%补贴,补贴金额最高可达20万元。
有效帮助企业规避风险
在启动仪式上,保险公司工作人员还对出席启动仪式的企业负责人进行了业务培训,指导他们办理科技保险业务,并举行了签约仪式,4家高新技术企业现场签订了购买保险的合同。现场签署保险购买合同的易步机器人公司有关负责人对记者表示,科技保险能有效帮助企业规避风险。
该负责人告诉记者,此前易步也出现过火灾事故,给企业造成了一定损失,现在购买保险后,再出现事故就由保险公司理赔。而且保险费也很低,总计才10多万元,政府还给保险一部分,很划算。
中国人民财产保险股份有限公司东莞市分公司经理刘自勇告诉记者,高新技术企业单个产品价值大,一旦发生事故,损失也大,之前东莞大朗和石碣都有企业仓库发生过火灾,均损失2000多万元,由于买了保险,最后都由保险公司承担。而且科技保险的杠杆作用也大,费率只有万分之几。保费不会给企业造成什么负担,一旦有事故发生,却能给企业解决大问题。
清大创业投资有限公司 东莞科技创业投资联合会 科技金融